Tweeter button Facebook button Youtube button

Небесный покровитель

1 октября 2019
Автор

print

Николай Угодник

Небесным покровителем Ставропигиального мужского монастыря в Форт-Майерсе является святитель Николай Чудотворец.
Николай Угодник — самый любимый святой православного народа, причем его любят как взрослые, так и дети. И эта любовь на протяжении семнадцати веков есть красноречивое доказательство, что этот святой как при жизни, так и после упокоения слышит все молитвы и просьбы верующих и очень скоро помогает людям в их различных обстоятельствах. Особенно святитель Николай помогает маленьким детям, покровительствует морякам и путешественникам.
Святой Николай реальная личность — он жил в III-IV веке на территории нынешней Турции и был архиепископом города Миры.
Родители святителя были благочестивыми христианами из малоазийского города Патары в Ликии (теперь провинция Анталия). Они много лет ждали рождения ребенка, дав обет отдать его на служение Богу. Родился будущий святой около 260 года в эпоху правления Восточной Римской империей императора Валериана I. Дождавшись рождения сына, Феофан и Нонна дали ему имя Николай, что в переводе с греческого означает «тот, кто побеждает народы». И как показала праведная жизнь святого, он действительно стал победителем всех народов, проявив и проявляя по сей день любовь к ближним и действенную помощь всем нуждающимся.
Архиепископ Николай мирно дожил до преклонных лет и упокоился в 342 году. Святителя похоронили в соборе города Миры.
В 1087 году в Миры из города Бари (юг Италии) прибыли купцы из Италии, которые искали большие христианские святыни, в частности, мощи святых угодников. Нужно отметить, что в то время Малая Азия подвергалась частым набегам сарацин-мусульман, поэтому единственным средством спасения христианских святынь был их вывоз в другие земли.
Так, часть мощей святого Николая достигли столь далёкой от Бари земли и упокоились в маленьком русском православном монастыре в Городе Форт Майерс во Флориде.
В старину, как известно, человек жил в большей гармонии с природой. В том числе старался «слушать» землю. Поверхность планеты неоднородна с точки зрения биоэнергетики. Для строительства церквей, например, наши предки выбирали определенные, благодатные места. Обнаружить их можно было, наблюдая за природой,
Если церковь построена правильно, концентрация энергетического потока приходится прямо на алтарь: купол благодаря своей форме выполняет роль аккумулятора. Прихожане после службы уносят с собой полученную ими дозу позитивной энергии — Божьей благодати.
Правильные церкви стоят на местах разломов тонкого мира в наш. Правильные — в смысле правильно размещенные, в сильных местах.
Любая церковь — это портал, своего рода. Но портал связи земли с небом.
Наверноное здесь, в Форт Майерсе, сошлись все векторы энергетического потока и уготовили именно это место мощам Святого Николая.

Не зря на Руси говорят: «Свято место пусто не бывает!» Православным людям есть куда обратиться в час невзгод — немало на карте мест, где можно помолиться, а то и пожить в качестве трудника или паломника, если в монастыре принимают с проживанием. А иногда Божью благодать можно обрести не в огромном храме, а в маленькой церкви, какую я нашёл за 9 тысяч километров от России в городе Форт Майерс, во Флориде, в русском монастыре.
«Теперь помолиться Николаю Угоднику можно и в нашем монастыре, ведь здесь находиться часть его мощей, а также чтимый образ. Мы нуждаемся в святых местах, – сказал митрополит Иларион. — Св. Николаевский – первый и единственный русский монастырь во Флориде. Его присутствие на этой земле, молитвенный настрой насельников вселяют духовный подъем в сердца верующих, приходящих сюда. Они видят, как подвизаются монашествующие, и их пример вдохновляет верующих мирян, у них возникает желание так же усердно трудиться в своих приходах – и, таким образом, приходы начинают оживать, а люди – спасать свои души для Царствия Небесного.
Монастырь – это форма организации общины монахов, живущих по определенному уставу и соблюдающих религиозные обеты.
Служить в монастыре приехали монахи из Украины: архимандрит Стефан (Хильчук) с Волыни и архимандрит Силуан (Лембей) родом из Карпат, подвизавшийся на Волыни. Так наша обитель постепенно объединяет во Христе современных подвижников разных национальностей.
Отец Силуан, выпускник семинарии и академии, освоил во Флориде новое послушание и теперь занимается пчеловодством. На территории монастыря находятся 10 ульев и еще 20 ульев – за территорией обители. Братия качает мед, который не обрабатывается при высокой температуре, как это принято в Америке. Высокое его качество подтвердила экспертиза. Мед с пасеки Св. Николаевского монастыря могут есть даже те, кто страдают сахарным диабетом.
Свято-Николаевский Ставропигиальный монастырь в Форт-Майерсе является первым монастырем во Флориде. Несколько поколений монахов и монахинь в течение четырех десятилетий совершали здесь монашеский подвиг. Тысячи и тысячи людей находили здесь утешение в жизненных неурядицах, утешение в скорбях, лечение в немощах. Ведь монастырь – это место особого присутствия Бога, Который по молитвам его небесного покровителя, святого Николая Чудотворца, всегда покрывает обитель вместе со всеми здесь молящимися и трудящимися.
История Николаевского монастыря началась в 1978 году, когда он был основан по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Филарета (Вознесенского, 1985). Труды по созданию и развитию обители были возложены на архимандрита Иоанна (Льюиса).
Стоит отметить, что изначально монастырь носил названия в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», но позже, после чудесного явления иконы святителя Николая Чудотворца, его переименовали в честь этого святого.
Николаевская обитель расположилась в живописной местности на территории площадью в 12 акров (около 6 га), в 2 часах езды от Майами.
Отец Иоанн управлял монастырем почти три десятилетия. За это время обитель стала значительным центром просветительской и социальной работы. Монастырь оказал поддержку тысячам людей, нуждавшихся в физической, медицинской, эмоциональной и психологической помощи, и помог им исправить свои жизненные ситуации.
В обители был построено ряд хозяйственных сооружений: деревообрабатывающий цех, мастерская по реставрации икон, церковный магазин, библиотека, пасека и др.
В 2007 году, незадолго до смерти архимандрита Иоанна, монастырь оказался в тяжелых условиях и был на грани исчезновения. Чтобы община не прекратила свое существование, отец Иоанн оставил ее на попечение своей духовной воспитанницы, которая вернулась из Греции, где изучила греческий язык и изнутри познакомилась с монашеской жизнью.
С того момента мужская обитель стала женской. Матушка Андрея (Д. Николс), оставшись сама на большой монастырской территории, на протяжении десятилетия приложила немало усилий, чтобы сберечь обитель до наших дней.
Ее трудами в 2010 году был построен духовно-культурный центр, создана мемориальная библиотека архимандрита Иоанна с литературой на многих языках, а также многое другое.
Но, тем не менее, обитель находилась в трудном положении. В 2015 году, когда отошла ко Господу помощница игуменьи Андреи матушка Амфилохия, настоятельнице стало совсем тяжело руководить большим монастырем и оплачивать все счета.
Матушка Андрея захотела побыть в духовном уединении и, видя, сколько трудов было положено на развитие храма святой Матроны Московской в Майами, попросила его настоятеля архимандрита Александра (Беля) помочь монастырю. Так, по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, отец Александр был назначен игуменом и у Николаевского монастыря начался новый этап истории.
Созданный отцом Иоанном монастырь много пережил за свою 40-летнюю историю, но, несмотря ни на что, всегда был и остается маяком духовности на Флоридской земле. Здесь собрано наибольшее в Америке количество православных святынь, в частности, части мощей более 600 святых угодников. Обитель расположена в живописной местности размером 6 гектар и здесь всегда очень чистый воздух. Если Вы посетите Николаевский монастырь единожды, то непременно захотите приехать сюда снова, потому что это очень духовное и намоленное место, в котором чувствуется присутствие Божье.

Я уже говорил, что выбор места Для Русского православного монастыря был не случаен. Дорога к Форту-Майерсу через реку Калусахатчи поражает своей красатой, что является прелюдией к городу, в котором все еще чувствуется дух прежней Флориды. Вдоль изгибов реки тянется McGregor Boulevard с рядами королевских пальм. Эти пальмы были высажены изобретателем Томасом Эдисоном, благодаря которому в 1880-х годах город Форт-Майерс появился на карте. До этого это была небольшая рыбацкая деревушка. Именно здешняя природа настраивала Великого изобретателя на всё новые открытия.
Эдисон с энтузиазмом занимался садоводством: в садах вокруг его дома и лаборатории растет множество экзотических растений. Крона гигантского баньянового дерева, подаренного Эдисону королем автомобильных покрышек Харви Файерстоуном в 1925 г., теперь достигла 120 м в окружности.
Недалеко от дома Эдисона находится «Мангос» (Mangoes) — небольшой дом, приобретенный в 1916 г. производителем автомобилей Генри Фордом. Супружеская чета Фордов была очень дружна с четой Эдисонов. Комнаты дома тщательно восстановлены. В гараже хранится несколько первых автомобилей Форда.
Теперь уже совершенно очевидно, что и первопроходец мирового автостроения появился здесь не случайно и не только он: в парке у реки заметен памятник «Необычные друзья», изображающий трех известных «зимних» жителей города: Эдисона, Генри Форда и Харви Файрстоуна.

Слева направо: Генри Форд (производитель автомобилей), Томас Эдисон (знаменитый изобретатель), Джон Берроуз и Харви Файрстоун (производитель автомобильных шин)

Томас Эдисон и Калвин Кулидж (30-й президент США)

Прогуливаясь дальше по парку, находим мемориал на военную тематику.
Buckingham Army Airfield — это тренировочная авиационная военная база времен Второй мировой войны в 10 милях от Форт Майерса, которая действовала в 1942-45 гг. Мемориал состоит из трех гранитных маркеров, установленных перед винтом самолета. Он чествует летчиков, которые обучались во время Второй мировой войны на авиабазах Форт-Майерса, Букингемском поле, школе которая служила учебной базой для истребителей P47. Он был возведен городом Форт-Майерс в 1991 году, но имя художника, который фактически создал мемориал, неизвестно.

Американский истребитель Второй Мировой войны P-47 «Тандерболт».
Очень широкий фюзеляж определен очень мощным мотором. Конструкторы подошли к этой работе с большой ответственностью. В его основе лежал самый мощный из имеющихся двигателей, а весь фюзеляж строился как бы вокруг системы турбонаддува двигателя: турбина компрессора была размещена в хвостовой части, воздухозаборник системы наддува — за двигателем, выхлопные газы для привода турбины подавались по отдельным патрубкам и экстрагировались под фюзеляж, воздух от компрессора через охладитель подавался в двигатель. Вооружение прототипа XP-47 было усилено до восьми 12,7-мм пулемётов.

P-47 «Тандерболт» был самым массовым американским истребителем периода Второй Мировой войны.
В 1944 году СССР по ленд-лизу поставлено 195 самолетов этого типа моделей D-10, D-22, D-27. Первоначально они были направлены в авиацию ПВО, но позже переведены в морскую авиацию, где эксплуатировались до 1946 года. Безусловно, люди России бесконечно благодарны своим братьям по оружию, американцам и считают за честь побывать в этих святых для русского человека местах, которые дали приют Русскому Николаевскому Монастырю.

После рассказа о чудесных людях — ученых всемирного значения, которые любили эту землю, жили и творили здесь чудеса науки и техники, о вкладе Форта Майерс в мировую авиацию, нельзя не рассказать и о чудесных явлениях природы здешних святых мест.

Издавна люди придавали особое значение, омовению в святых источниках еще и потому, что в этот день можно избавиться от физических и духовных недугов.

Живительная сила воды, лечебные свойства воды

Целительные свойства воды известны с глубокой древности. Воду как закаливающее и лечебное средство применяли жители Древнего Египта, Греции, Рима, а также Индии, о чем свидетельствуют индийские «Ригведы», написанные за полторы тысячи лет до нашей эры.
На Руси тоже давно знали, что с помощью воды можно лечить многие болезни. Из глубины веков до нас дошли такие строки: «Вода способна изгонять из организма всякую скверну. Но для этого надо нечистого человека (на кого навели порчу) окунуть в воду с головой, чтобы ни один волосок на его голове (и даже кончик волоска) не остался сухим».
Вода — великое благо, подаренное нам природой, и обойтись без нее невозможно. Вода смывает грязь и пот с лица и тела, освежает и оживляет, бодрит и приносит облегчение. Приятный душ снимает усталость, теплая ванна помогает уменьшить боль. Водой промывают раны и удаляют болезнетворные бактерии, она усиливает кровообращение, закаляет и укрепляет организм.
Человеческий организм на 80 % состоит из воды. Все важные биохимические процессы протекают в жидкой среде. Вода принимает активное участие в биоэнергетических процессах, поглощении и передаче тепла, транспортировке газов и веществ. Большая часть заболеваний связана с расстройством циркуляции жидкостей в теле, а водные процедуры помогают нормализовать кровообращение и очистить организм от вредных веществ.

Уникальным является источник Сергия Радонежского, возле Сергиева Посада в России Считается, что источник помогает исцелиться людям с сердечно–сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Следующий удивительный целебный источник находится в Московской области в селе Талеж. Лечебный источник святого Давида и купель, в которой можно искупаться, сделали эти края местом паломничества для людей с различными заболеваниями, особенно с проблемами желудка и кишечника.

Единственным в своем роде местом является святой источник Пантелеймона-целителя в посёлке Ремовка Донецкой области. Слава об источнике растёт из года в год, привлекая к своим целебным водам всё больше и больше паломников. Вода из источника богата минералами и серебром. Учёные брали пробы и пришли к выводу, что эта вода невероятно полезна. Вкус источника целителя Пантелеймона неподражаем, его смог оценить когда-то ещё сам Пётр І.

Есть такие святые источники и на Флоридской земле.

Целебное чудо-озеро возле монастыря святого Николая во Флориде

Флорида известна своими теплыми и минеральными источниками. Самым знаменитым из них является поистине необычайное природное чудо — целебное чудо-озеро, называемое «Теплым минеральным источником» (Warm Mineral Springs). Оно находится в трех часах езды от Майами, близ города Сарасота, что между Форт-Майерсом и Тампой.
Об этом озере с его чудодейственной водой было известно с незапамятных времен. «Фонтан юности», как его называли местные индейцы, охранявшие озеро от посторонних, поскольку оно было для них священным. Известно, что когда в XVI веке на Флоридскую землю прибыли испанские колонизаторы, путешественник и первооткрыватель Флориды Хуана Понсо де Леон принялся за поиски озера, после того как услышал рассказы о чудодейственной силе его воды. А именно то, что если окунуться в него, то человеку возвращается молодость. Правда, он так и не добрался до озера, погибнув в сражении с индейцами.

До XIX века об озере забыли, пока жители едва ли не каждой флоридской деревни, желавшие поднять авторитет своего населенного пункта, стали утверждать, что именно в нем находится то самое целебное озеро. Так продолжалось до 1942 года, когда было сделано официальное заявление о месте нахождения источника чудесной воды.
Безусловно, легендарные качества вод этого озера значительно преувеличены, но, по утверждению исследователей, оно действительно является уникальным бассейном минеральной воды, который образовывается из бьющих со дна источников. В диаметре водоем достигает порядка 175 метров, а его глубина – 80 метров, причем вода идет с недр земли. Его температура круглый год примерно 89 градусов по Фаренгейту (29-30 градусов по Цельсию), поэтому купаться в нем можно в любое время года. А это оказывает благотворное влияние на здоровье, ведь озерная вода имеет очень высокое содержание минералов. Целебные свойства проявляются при заболеваниях кожи, лечении давления, ревматизма, радикулита и артритов.

К слову, специалисты утверждают, что по составу минеральных веществ озеро стоит выше таких знаменитых мировых курортов, как чешские Карловы Вары, французский Виши и немецкий Баден-Баден. Среди озер Америки чудо-озеро является самым минеральным, а в мире – третьим. Поэтому сюда на протяжении года приезжает много отдыхающих и туристов из разных стран. Для посетителей здесь создан парк с богатой флорой: эвкалиптами, цитрусовыми, пальмами и многими другими растениями.

Оздоравливающий отдых на чудо-озере можно совмещать с духовным отдыхом в монастыре святого Николая Чудотворца. Подобно озеру монастырь также уникален, ведь в нем собрано наибольшее число христианских святынь, среди которых, мощи более 600 святых.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲