Всю жизнь мечтал половить рыбу в Атлантическом океане, точнее — на Карибах, и жизнь предоставила такую возможность. Я реализовал свою мечту на островах Key West в Мексиканском заливе и побережье Флориды в районе Hallandale. Рыбалка в открытом океане с борта катера троллингом хоть и трофейная, но куда менее интересная по сравнению с ловлей с берега. Сами посудите: нацепили за тебя наживку, закинули и катер потянул. Никакого твоего участия. Сидишь, смотришь. Ни динамики, ни азарта и только когда «заиграет» спиннинговый хлыст, — ну, тогда твой выход. Хватай да вываживай. Занятие для ленивых и «зелёных».
Другое дело — рыбалка с берега (пляжа) рядом с домом.
В 6 часов тридцать минут выходишь на пляж. В это время там пусто. Только минут через 30 по нему побегут оздоравливающиеся граждане и застынут йоги в позе лотоса. Спасатель прибудет в свою будку к девяти — это будет для меня сигналом заканчивать рыбалку, ведь сразу же потянутся загорающие со своими шезлонгами и уже станет трудно забросить удочку, не зацепив кого-то за выступающие части тела. В общем – что хотят, то и делают…
А пока у меня есть более двух часов, и этого вполне достаточно, чтобы иметь вполне достойный улов. Светает быстро, но первых креветок я надеваю на крючки еще при свете фонаря, что над входной дверью. Здесь же оставляю шлёпанцы и ступаю на песок. Двадцать шагов — и я забрасываю удочку. С момента подъёма с постели и вот этим забросом прошло10 минут. На 11-й минуте первая поклёвка, она же и последняя в этом забросе. Крючки ещё не упали на дно, а оттуда уже вполне ощутимый рывок… Если успел подсечь — тебе повезло и следующие 5-10 минут будешь вываживать какую-то чуду. Если не подсёк, всё одно вытаскивай — креветки там уже нет. Из десяти пойманных рыб редко какая повторится. Чаще все разные.
Рыба фугу с виду совсем не страшна: всего размером с ладонь, плавает хвостом вперед, очень медленно. Вместо чешуи – тонкая эластичная кожа, способная раздуваться в случае опасности до размеров, втрое больше изначального – этакий пучеглазый, внешне безобидный, шар. Однако печень, кожа, кишки, икра, молоки и даже ее глаза содержат тетрадоксин – сильный нервнопаралитический яд, 1 мг которого является смертельной дозой для человека. Этот раздувшийся шар, я прижимаю к песку тряпкой, а крючок, зажатый в поистине человечьих зубах, достаю плоскогубцами. Выброшенная в воду Фуга долго плывёт по поверхности как шар, и только когда ею начинают интересоваться чайки, рыба выпускает из себя воздух и уходит под воду.
Однажды выпало счастье поймать тарпона — полтора метра длиной и весом килограммов под десять. Забирать его в качестве трофея запрещено, но потешить рыбацкое тщеславие очень даже можно. Подцепить эту рыбину не трудно. Стая таких исполинов двигается вдоль берега, не обращая внимание на купающихся. Нужно быстро надеть на крючок целого кальмарчика, забежать вперёд стаи и опустить наживку прямо перед пастью тарпона.
Заметить стаю тарпонов не сложно. Рыба идёт шумно, постоянно выпрыгивает из воды глотнуть воздуха. Но вот вываживать даже десятикилограммового тарпона очень тяжело. Он тащит тебя вдоль берега с огромной скоростью, выпрыгивает из воды, делает «свечки» и рывки. Редко какой крючок выдерживает такие нагрузки, но до того, как крючок разогнётся или сломается, ты испытываешь ни с чем не сравнимый драйв. Когда тарпон-таки уйдёт, у тебя ещё час трясутся руки.
И совсем невероятный случай: я выволок на песок акулу-молот килограммов на 15. Минут двадцать боролся с ней, пока не вытащил: то я её на берег, то она меня в океан. Когда, наконец, вытащил, и акула забилась на песке, я увидел, что крючка в её пасти и нет! Она его, вроде как, выплюнула. Самоотцепилась. Мистика! Вероятно, я зацепил её за кривой зуб и не давал слабины леске. Так и выволок. Так хотелось завернуть её в рубаху и домой, — похвастаться перед внуками, но налетели туристы кричат на испанском: — Son Ustedes rusos? Как узнали? Хотя, всё что здесь происходит не штатно – всё Ru—«SOS». Начали её (акулу) таскать за хвост, да фоткаться, пока я её не отбил да не выпустил опять в океан. Теперь хоть одна акула в Океане знает мои объятья и мою доброту! Плавает где-то…
Пришёл домой без трофея, с одними эмоциями, думал не поверят. А тут, оказывается, не такое уж редкое явление, поймать акулу. Удивились только тому, что моя была акула- молот.
Вчера вышла история… Во время моей рыбалки надо мной кружит дюжина чаек. Попадётся мелочь или краб — я выкидываю, а они подбирают. А еще часто с крючка при забросе слетает целая креветка. И в том, и в другом случае чайки мне благодарны.
Позволю себе сделать отступление… Следуя из Ялты в Гаспру на прогулочном катере, кормим чаек, летящих прямо вровень с нами. Хлеб берут, если не с руки, то с воздуха. Но то в Ялте! Там не такие летающие монстры, как во Флориде…
Вчера я изловчился и со всей дури забросил наживку, думаю, метров на 80! Так вот этот летающий монстр в воздухе схватил наживку! Что делать? Она то взмоет, то плюхнется в воду… Я подтаскиваю её к себе — оказать помощь, а она орёт и упирается. Дальше произошло невероятное. На её крики на помощь слетелись, наверное, сто чаек! Пока я пленницу подтягивал да отцеплял, они поочерёдно пикировали на меня и били клювами. Я отбивался левой рукой и страшно боялся за глаза. Наконец освободил её, и вся эта чертова эскадрилья со страшным криком унеслась прочь. Я быстро смотался и ушёл с пляжа, а то на меня стали коситься редкие утренние бегуны: не издеваюсь ли я над фауной? Тут всё просто — сразу звонок и сразу полиция…
Забыл сказать, что когда я ранним утром иду к воде по пляжу, то обхожу множество огороженных сигнальной лентой черепашьих кладок. Теперь-то я знаю, кто их сделал, а вот три дня назад…
Сидели мы с внуком Максом на ступеньках вот этой самой будки спасателей и наблюдали жизнь океана… Смеркалось. Слева бежал трусцой запозднившийся любитель. Вечер просто чудный! Океан едва колышется и вдруг эта идиллия начинает чем-то (кем-то) нарушаться у самой кромки воды… Оттуда явно что-то выдвигается на берег. Уже было достаточно темно, чтобы сразу определить: аквалангист это или что-то другое. Меж тем, это «что-то другое» вышло из воды уже на полметра… Явно не аквалангист… Макс запрыгнул за деда и запричитал. Запозднившийся бегун дал «по тормозам» и попятился. Я тоже как-то заёрзал: не знаю, что и думать… Это чудо, наконец, вышло из воды всё и в нём мы узнали гигантскую черепаху!!! Все замерли, ожидая дальнейшего развития событий. Развития, однако, не состоялось: черепаха подняла высоко голову, огляделась, покачала этой головой, развернулась и ушла прочь. Ну теперь все заговорили.
Макс, который секунду назад дрожал мелкой дрожью, теперь кричал, что зря она так быстро слиняла, а то он бы на ней покатался… Начали строить предположения, чего она, собственно, хотела? Разъяснилось всё утром, когда специально обученные люди — волонтёры — огородили все кладки яиц и поставили таблички. Вот зачем она приходила! Двадцать с лишним лет назад она здесь родилась и сюда пришла произвести потомство. Тогда здесь был пустынный дикий пляж, а теперь горят огнями 40-этажные трамповские исполины. И даже это её не остановило, хотя она и качала головой.
Волонтёры чётко следят за развитием зародышей в яйцах и всегда начеку, когда осуществляется массовый выход маленьких черепашек. Они неотступно оберегают малышей от чаек, енотов и других любителей черепашьего мяса. Этим малышам повезло — они родились в районе Майями и, конечно, доберутся до океана без потерь, а в океане волонтёры бессильны и повезёт не многим… Тем не менее, подчиняясь извечному инстинкту, кто-то из этих малышей через четверть века вернётся именно сюда, ещё раз пройдёт по этому песку и произведёт потомство.
Будете в этих местах, очень советую обращать внимание на цвет флага над будкой спасателя и на пояснительные таблички, которые на каждом шагу.
Видно, жизнь заставила бедных американцев писать предупреждения ещё и на русском языке, за 12 тысяч километров от России.
Тут знают все: если, при красном флаге кто-то сидит в воде, то это русский. Ну какого русского напугаешь непонятной и не конкретной фразой : «Высокий уровень опасности!» К моему стыду, я пошёл в невежестве ещё дальше и проигнорировал фиолетовый флаг: «Опасность от морских организмов».
Что ещё, думаю, за организмы такие? И продолжаю рыбачить, стоя по колени в воде. Смотрю, у самых моих ног вроде как большой пузырь рыбий плавает, только синий. Я нагнулся и отшвырнул его от себя подальше.
Что произошло в следующую секунду, даже вспоминаю с содроганием…
Я много раз попадал под электрическое напряжение, но тут напряжение было не менее десяти тысяч вольт(!). Я выронил спиннинг и упал на «пятую точку». В глазах потемнело, как при перегрузке, сердце пошло вразнос. Этот долбаный «рыбий пузырь» оказался самой опасной медузой здешних мест — португальским корабликом или физалией.
Ожог португальским корабликом по токсичности сравним с укусом ядовитой кобры. Редко, но бывают случаи, когда яд физалии и ожоги приводят к смерти.
В любом случае, почувствовав резкую боль, как от удара хлыстом или током, можете смело кричать — вам может срочно понадобиться помощь.
Если человек дотронется до физалии, на коже появятся волдыри, как при ожоге. Будет болеть часов 5. Оттирание слизи не поможет, наоборот, будет только хуже.
Врачи настоятельно советуют не смывать яд португальских корабликов пресной водой, потому что это только усилит боль. Надежное средство, которое избавит от неприятного жжения – трехпроцентный уксус, которым надо смочить пораженные участки.
Португальским корабликом эту медузу прозвали моряки XVIII столетия, рассказывавшие о медузе, которая плавает подобно средневековому португальскому военному кораблю.
Щупальца медузы вооружены множеством ядовитых капсул. Капсулы очень малы, каждая представляет собой скрученную, пустую трубку, покрытую тонкими волосками. При любом соприкосновении, например, с проплывающей мимо рыбой, приводит в действие жалящий механизм. Воздействие яда на рыб приводит к их гибели, у людей ожоги ядом португальского кораблика приводят к сильной боли, лихорадке, ознобу, шоку и проблемам с дыханием.
Слава Богу! В этот раз на пляже расположилась моя семья. Дочь поняла в чём дело, быстро организовала мою «доставку» к будке спасателя. По-моему, меня всего облили уксусом т. к. я ещё пять дней источал этот аромат, хотя в норму организм пришёл через сутки.
Много чудес открывает океан начинающему рыболову и хороших, и «так себе», но всех – не постичь никогда. Вот, например, океан никогда не спит, всё катает свои волны, которые бывают большие… Набегут на песок двухметровые валы и откатятся назад оголив морское дно на сорок метров. Кидай спокойно спиннинг — ничего, что крючки упали на голое дно. Через десять секунд накроет крючки новый вал и… начнёт клевать.
А бывает, придёшь утром на берег, как-то тихо и невдомёк, почему это пришедшие рыбаки не разматывают удочки, да не закидывают… Всё на горизонт смотрят, в сторону Бермуд. А там, как будто что-то солнце удерживает, не даёт взойти. Русскому и дела мало. Размотал да забросил. Через полчаса как-то посвежело. Незадачливые рыбаки резво потянулись с пляжа. Чудаки? Ветерок прибавил, да как даст внезапно! Шезлонги в воздух да на тебя… Тут уж, и я рванул! На месте парковки шлёпанцев теперь песчаный бархан. Да Бог с ними, со шлёпанцами, да с леской, да с приплётами… Шкуру бы унести! Забежал в дом — двери хлопают, звон стекла отовсюду. Весь в песке… Стал под душ, икры ног от песка ладонями отмываю, а на ладонях кровь. Песчинки, казалось бы, а с такой силой били по ногам, что кровь выступила…
Кроме прелестей океана во Флориде есть и другая стихия — заповедник Everglades.
Заповедник Everglades
Это заболоченная местность, составляющая процентов 70 территории Флориды. Правда, болота эти не в нашем понимании болот с топями и сероводородным запахом, эти болота представляют собой чистую воду, заросшую меч-травой и кувшинками. Ближе к дорогам, сплошь мангровые заросли. В центре этого природного парка находится пресноводное озеро Окичоби. От этого озера прорыты каналы, по которым пресная вода поступает на восточное побережье — в Майями, Орландо, мыс Канаверал и на западное — в Санкт- Петербург и Тампу.
Каналы эти идут вдоль дорог или дороги вдоль каналов, а если учесть, что весь ареал густо заселён крокодилами, то езда в этих местах и есть самая настоящая романтика.
Почему-то эту стихию облюбовали индейцы племени Семинолов. Это их резервация.
В начале 1944-ого года, в Флориде, у семинолки Агнессы Билли из клана Птицы вне брака родился мальчик. Отец был ирландец, курсант училища морской авиации (куда без авиации!), что базировалось рядом с резервацией. В 1943-м он уехал на войну, даже не зная о беременности подружки. Мать назвала сына Хукипи, что значит «тот, кого забрали». После родов в её хижину пришли шаманы племени и заявили: «Бледнолицые наши враги. Твой ублюдок не наш и никогда он не станет нашим по духу. Будет куда лучше, если мы соблюдем традиции и оставим его у болота, а пантеры, аллигаторы или красные волки сделают своё дело. Отдай его нам». Агнесса сопротивлялась, как могла, но сила была на стороне шаманов.
Малыша спасло чудо, Агнесса через болота сбежала из резервации и вынесла сына.
В 1958-м году, после Третьей Семинольской войны, практически всё племя выселили из родных земель в далёкую Оклахому. Лишь около двухсот индейцев избежали общей печальной участи и скрылись в бескрайних Эверглейдс — вечных тропических болотах. Там, под защитой пантер, аллигаторов и малярии они чувствовали себя в сравнительной безопасности. Изредка к ним забредали белые из тех, кто не ладах с законом, но в общем, контактов с чужаками было мало.
Так Семинолы стали хозяевами этих мест, и мы приезжаем посмотреть их быт, покрутить рулетку, отведать их кухню, в том числе и крокодилятину, и сфотографироваться с очередным вождем — оцеолой. На одно такое стойбище нас и возил мой зять Серёжка, чтобы мы могли поближе познакомиться с флорой и фауной этих мест. Что касается крокодилов, то их тут действительно много. Иногда они вносят в быт местных жителей непростые вводные.
Есть случаи гибели людей, случайно встретившихся с крокодилом, есть случаи гибели крокодилов, вздумавших в неурочное время пересекать автостраду.
Так вот, повёз Серёжка нас в Эверглэйдс. Едем мы по 27 трассе и видим странное природное явление — вроде как зарождение смерча. В этих краях смерчи-хурикейны — дело обычное. Но этот смерч был другим: чем ближе мы к нему приближались, тем непонятнее была физика явления. Вдруг участились случаи попадания насекомых в лобовое стекло, а потом и вовсе застучали барабанной дробью… В моей практике такого никогда не было, удивлению нашему не было границ. Я предположил, что это смерч из саранчи… Потом мы увидели на обочине машины, из которых пулей вылетали пассажиры и неслись от неё подальше, на ходу отмахиваясь, чем попало… Одна машина «убежала» от насекомых в воду — благо, что никто не пострадал. Это был гигантский пчелиный рой, и беда этих людей была в том, что они ехали с открытыми окнами.
Оказавшись в эпицентре этого сгустка живых организмов, на подсознательном уровне испытываешь чувство тревоги: не видно куда едешь, постоянная дробь по лобовому стеклу и жуткий гул создают картину, как в фильмах ужасов…
Задерживаться здесь было крайне опасно и мы, придавив газ, буквально вылетели из этого смерча.
Ещё полчаса езды — и мы на крокодиловой ферме. Гид нас экипировал, на всякий случай — дал затычки в уши. Последнее было не лишним, ибо перемещались мы по воде или, скорее, по траве на катамаране с авиационным винтовым двигателем. Лодочный мотор не прокрутил бы винт в траве. Вы когда-нибудь сидели в метре от работающего авиационного двигателя?
В сплошных болотах есть протоки. Наверное, они образовались от постоянного движения по ним аэрокатамаранов. По этим протокам мы мчимся мимо маленьких деревушек, оседлавших редкие островки суши. Конечно, эти индейские вигвамы сейчас, скорее, музейные экспонаты, все индейцы давно перебрались на твёрдую землю, но в некоторых живут или «дачники», или работники парка.
В этом болотном сафари нам встречались разные звери, птицы и рептилии. Покажу самых достойных: пума, морская корова, игуана, журавль и аллигатор.
В это время в том же месте, но на другом катамаране «развлекались» мои друзья.
Полетали мы, в буквальном смысле слова, очень продуктивно. Кроме того, что оглохли, мы ещё и вымокли… Но разве эти мелочи могли сравниться с тем валом впечатлений, которые мы получили!
Затем нас провели собственно по ферме: прочитали лекции по крокодиловодству, и пожилой индеец показал несколько трюков с огромной рептилией: он совал руку в открытую пасть и мгновенно вынимал… Крокодил картинно хлопал жуткими челюстями, но… запаздывал. Хотя, кто-то увидел, что левая рука индейца без двух фаланг… Говорит — лесопилка… Мне же подумалось, что крокодил когда-то был помоложе и реакция была побыстрей. И, наконец, крокодиловый стейк…Но об этом несколько позднее.
Во время прогулок по болотам Семинолов я увидел, что афроамериканцы в каналах ловят рыбу…
На следующий день на этом месте сидел уже я. Рыбы тут сплошь экзотические. Чего стоит один кэтфиш! Вроде — наш сом, но с чешуёй. И любит он — индеец сказал — слегка поджаренную куриную печень. Проблем нет, и первого кэтфиша я выловил скоро.
Потом поймал какую-то чуду-юду, оказавшуюся панцирной щукой.… Клёв был — не клёв, а жор! Печень курицы в качестве наживки — не очень хорошая идея. Печень мягкая и её легко срывает с крючка даже мелкая рыба. Один крючок, таким образом, даёт маленький КПД.
И меня одолела жадность: когда ещё меня сюда привезут? Удваиваю производительность — привязываю второй крючок. Две ароматные печени… И как же мне было не понять, что их аромат не только мой нос чует…
Тут же рывок, еле удержал удилище… Кэт! Килограммов на 8!!! Вываживаю… Вот уже близко и… второй крючок впивается в стебель кувшинки! И так я, и эдак… Мёртво. Зацеп конкретный. А сидящий на первом крючке сом поднял такие буруны, что перепутал всю снасть и надежд на отцеп не было никаких. Думаю, надо лезть в воду, отцеплять рыбу. И в горячках уж кроссовку снял… Потом благодарил Бога, что он так быстро решил мою проблему… Всплывает аллигатор и заглатывает моего кэтфиша вместе с куриной печенью… А ведь замешкайся он на минутку — запросто и моей бы печени попробовал. Что тут скажешь? Повезло нам обоим!
Вот так и лежал в трёх метрах. Вроде, нападать не собирался, ведь нападают из засады, но мне рыбалить расхотелось. Я смотал снасти и решил отомстить этому злодею. Недалеко была индейская крокодиловая ферма. Я изрядно проголодался, а на ферме предлагали крокодилятину во фритюре.
Нужно отметить, что мясо крокодила можно отведать и в самом городе, не выезжая в болото каждый раз, когда захочется мясца.
Вот теперь вернусь к истории со спасённым полукровкой Хукипи… Он воспитывался и получил образование в белой среде населения Флориды. Учился в военной школе и очень достойно проявил себя во Вьетнаме. Вернувшись, он застал своё племя прозябавшим в нищете, ведь в болотах резервации нельзя было возделывать хлеб и вести сельское хозяйство. Научившись у бледнолицых на чём можно «делать деньги», Хукипи занимает деньги у мафии и строит в резервации казино «Бинго». Потихоньку пошли деньги. Но по законам штата, во Флориде запрещались игорные заведения. Хукипи вызвали в суд. В суде этот полукровка произнёс речь достойную большого государственного деятеля. ОН заявил: «Штат не имеет права регулировать бизнес индейцев на их земле. А зал бинго как раз и есть бизнес на нашей земле. А во-вторых и главных, Ваша Честь, мы вообще не часть США. Все индейские племена сдались правительству США. Кто раньше, кто позже, но все подписали мирные договоры и, по сути, признали поражение. Все, кроме нас. Мы -единственное племя, которое никогда не сдавалось бледнолицым. Наши предки ушли в Эверглейдс, но не сдались. Мы вообще до сих пор в состоянии войны с вами. С каких это пор кто-либо имеет право диктовать условия и указывать, что делать непобеждённому противнику на его земле?»
Услышав такие аргументы судья вынужден был вынести единственное справедливое решение: «Семинолов надо оставить в покое. Пускай делают, что хотят на своей земле, хоть играют в бинго, хоть открывают казино. И ни штат, ни федералы не имеют права брать с доходов ни цента».
Когда штату нужно было тянуть инженерные сети через индейские земли, они взамен давали клочок земли в пригороде. Так в Майями появились шикарные отели-казино, доступные любому жителю. Ставки там небольшие, а автоматы вообще по 10 долларов. Я никогда не видел там пустых залов. Эти торгово-развлекательные заведения очень популярны и приносят большую прибыль, и ВСЯ ЭТА ПРИБЫЛЬ делится между ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ПЛЕМЕНИ!!! Без сраных олигархов и без К О Р Р У П Ц И И !
Хукипи основал систему дивидендов каждому семинолу, создал специальный фонд, который обеспечивает любое абсолютно бесплатное медицинское обслуживание всем членам племени, и основал школы в резервации, где изучение родного языка и традиций было обязательным. Более того, каждый индеец теперь может получить образование в любом университете США и не должен платить за это ни копейки.
Деньги инвестировались в недвижимость, энергетику, туризм, ценные бумаги, и конечно … в новые казино. Деньги приносили деньги и племя богатело на глазах. Как дым исчезли лачуги и разбитые драндулеты. У индейцев появились красивые новые дома и дорогие машины.
Ну вот, пожалуй, и всё. Теперь и вы знаете историю нищего мальчика-полукровки, который сделал своё племя процветающим. Историю Хукипи — Вождя Семинолов.
А также я старался донести до Вас — моих читателей — океанский дух Флориды в целом и природную аномалию Национального парка Эверглэйдс в частности, описать флору и фауну, а главное — показать, как можно построить коммунизм в отдельно взятом болоте. Случится возможность — посетите эти места. Не пожалеете!